2015. 7. 12. 14:41ㆍ지속가능발전/지속가능발전, 의제21, 거버넌스
영국 건강부 (Department of Health)의 <지속가능한 먹거리: 병원을 위한 지침서>,
http://www.pasa.nhs.uk/PASAWeb/NHSprocurement/Sustainabledevelopment/Sustainablefood/Health.htm
- 건강부는 2002년 <지속가능한 농업과 먹거리> 보고서에 대응하여 먹거리와 건강 실행계획에 착수, <지속가능한 먹거리: 병원을 위한 지침서>를 발간함
- 지속가능한 먹거리 의제에 대응하여, 사례연구를 통해 병원들이 모범사례를 참고할 수 있는 지침서를 제작함
- 먹거리의 지속가능성이 왜 중요한지 설명하고, 병원이 환자와 의사, 간호사들에게 제공하는 먹거리의 지속가능성과 먹거리 서비스 공급의 지속가능성을 확보할 수 있는 방안에 대해 조언을 제공
- 본 지침서는 주로 병원급식 업체와 병원의 식재료 구매 담당자를 목표로 하고 있음
<지속가능한 먹거리의 유형>
* 제철 먹거리
* 지역 먹거리(로컬푸드)
(사례 1) 노팅엄 대학병원 - 2006년 지역산 식재료 구매에 40만 파운드를 지출했는데, 2009년말까지 70만 파운드로 확대(농식품 구매지출액의 40%선)할 방침
(사례 2) 달링턴 메모리얼 병원 - 12마일 떨어진 작은 지역 빵집에서 공급하는 케이크, 롤빵, 모닝빵 등을 공급받음 - 유기농 우유와 크림은 병원에서 3마일 떨어진 지역 내 낙농가로부터 구매함. 이 계약은 4년 동안 유지되며, 병원은 환자와 방문자, 직원에게 유기농 우유를 공급하는 최초의 병원이 되었으며, 낙농가는 더 많은 지역 일자리를 창출할 수 있었음
(사례 3) 세인트 앤드류스 헬스케어
(사례 5) 모어캄 베이 대학병원연합 - 반경 200마일 바깥에서 생산되거나 배송되는 식재료 공급자의 수가 28곳에서 2곳으로 줄어듦
* 유기농 먹거리
* 윤리적 먹거리(공정무역) [출처] [영국] 병원급식과 지속가능한 먹거리 지침서 (2009.4)|작성자 산그늘
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